Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса является национальным достоянием Египта, а также единственным из Семи чудес света, уцелевшим до наших дней. Она расположена на плато Гиза, в 8 км от одноименного города, в 25 км от центра Каира. Величайшая пирамида мира была выстроена для фараона Хеопса IV династии. Ее исконное название – Ахет-Хуфу, что означает «Относящийся к небосклону». В Гизе находится целый ансамбль крупных пирамид, из которых пирамида Хеопса считается наиболее монументальной.Начало постройки пирамиды относится приблизительно к 2560 году до нашей эры. Архитектором выступал Хемион, племянник фараона Хеопса, который управлял всеми стройками Древнего царства в тот период. На строительство пирамиды Хеопса ушло не менее 20 лет, при этом, по разным подсчетам, было задействовано более ста тысяч человек. Проект требовал титанических усилий: рабочие добывали блоки для стройки в другом месте, в скалах, доставляли их по реке и поднимали по наклонной плоскости к вершине пирамиды на деревянных салазках. Высота самой большой пирамиды Египта на сегодняшний день — 140 метров, а общая площадь более 5 га. Пирамида Хеопса сложена — внимание — из 2,5 млн каменных блоков! Чтобы доставить эти глыбы к месту строительства, древним египтянам приходилось преодолевать расстояния в сотни километров! На возведение пирамиды Хеопса ушло целых 20 лет.Прошли тысячелетия, но пирамиду до сих пор сильно чтят в Египте. Каждый год в августе египтяне празднуют день начала ее строительства.

Вход в пирамиду Хеопса, как и у всех древних египетских усыпальниц, находится с северной стороны на высоте примерно 17 м. Внутри пирамиды имеется три погребальные камеры и целая сеть нисходящих и восходящих коридоров, ведущих в эти комнаты. Для удобства туристов многометровые проходы снабжены деревянными ступенями и перилами. Освещение в пирамиде проведено, но лучше с собой прихватить фонарик.

Несмотря на многочисленные исследования и раскопки, пирамида Хеопса хранит в себе много тайн. Так, например, до сих пор не удалось найти коридор, ведущий в палату с саркофагом фараона.В погребальной комнате жены правителя учеными были обнаружены потайные дверцы, которые предположительно символизируют дорогу в загробный мир. Но последнюю дверцу археологи так и не смогли открыть…

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s