Как отмечают Новый год в Польше 

Новый год в Польше встречают в ночь на первое января. В этом поляки ничем не отличаются от остальных стран, живущих по юлианскому календарю. При этом и 31 декабря у поляков праздник – день Святого Сильвестра. О нем мы подробнее расскажем чуть ниже.

Надо не забывать, что католическое Рождество встречают в ночь на 25 декабря, а празднуют его поляки еще и 26-го. Уже к этим праздникам наряжают елки, украшают дома, поздравляют соседей. Поэтому нередко одни праздники плавно перетекают в другие.

Так как праздники имеют общенациональный характер, то в эти дни не работают госучреждения, в том числе и представительства за рубежом. В целом календарь праздничных дат на декабрь-январь выглядит так:

ДатаПраздник, событие
24 декабряКанун Рождества
25 декабряПервый день Рождества
26 декабряВторой день Рождества
31 декабряКанун Нового года — День Святого Сильвестра
1 январяНовый год
6 январяБогоявление (не во всех Воеводствах является выходным)

Празднование Нового года во многом покажется хорошо знакомым. Украшаются дома, улицы, города. Встреча происходит за столом, в кругу родных и друзей.

Многие предпочитают отметить НГ дома, но немало и тех, кто отправляется в туры на курорты или в клубы.

Горожане (а вместе с ними и туристы) могут встречать на центральных площадях под бой часов, а уже после отправляться праздновать.

На улицах проходят массовые гуляния, витрины магазинов сверкают тематическими инсталляциями. Шампанское (но чаще специальный новогодний глинтвейн – гжанец), фейерверки и песни – все это свойственно польской культуре, и вряд ли станет удивительным для иностранцев из стран СНГ.

Традиции и обычаи у поляков

Простить старые обиды, убраться в доме и отдать долги – вот, три основные, но далеко не единственные предновогодние традиции.

Особенности праздничного стола

Привычно выглядит и праздничный стол – он изобилен и торжественен.

Однако тут есть одно отличие: поляки стараются поставить на стол двенадцать блюд (по числу месяцев в году) и некоторые из них могут быть довольно простыми – ячменная или пшенная каша, хлебцы и т.п. Это не отрицает наличия и более изысканных угощений, в том числе десертов (шоколадных тортов, медово-ореховых печений — фафернух и др.).

Особенности праздничного стола

Главным блюдом новогоднего стола является запеченный карп. Именно с ним связаны довольно неоднозначные и спорные традиции. Голову рыбы, как правило, отдают главе семейства – и здесь нет ничего особенного. Но поляки не выбрасывают сразу чешую! Они укладывают ее в кошельки, полагая, что это приведет к увеличению достатка.Если польские знакомые забьют ваш кошелек рыбьей чешуей – это не повод «раззудить плечу, да разойтись руке»; это пожелание вам материального благополучия. Если возможный запах от вашей собственности смущает – заранее и тактично предупредите поляков, что эта традиция вам не подходит.

Подарки

Подарки дарить принято, но предпочтение отдается вещам практичным и красивым. Дамам преподносят бижутерию, различные аксессуары. Мужчинам дарят запонки, зажигалки, портмоне, ручки и т.п.

Не очень прилично дарить замужней женщине нечто лучше и дороже, чем преподнес ей супруг. Лучше заранее выяснить, что именно будет подарено.

Празднование на свежем воздухе

Уличные гуляния свойственны не только встрече Нового года, но и следующему дню.

Празднование на свежем воздухе

В средневековой Польше была традиция – кулиг. Богатые аристократы съезжались на своих санях и устраивали веселый хоровод из подвод.

Сегодня все выглядит более скромно: молодежь катается на санках, веселится, а после готовят на жаровнях блюда: мясо или более традиционные в этот день бигосы (вид колбасок).

Название же у мероприятия сохранилось прежнее – кулиг.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s